• A aeração é um processo essencial na armazenagem de grãos e sementes, que visa manter a qualidade e a integridade dos produtos armazenados. Ao permitir a circulação de ar dentro dos silos ou armazéns, a aeração ajuda a controlar a Temperatura, a Umidade, o Grau de Risco e a Qualidade, prevenindo problemas que podem comprometer a safra.

  • Implementar um sistema de aeração eficaz, requer:
    • Escolha do Equipamento: Ventiladores e sistemas de dutos dimensionados e adequados ao volume de grãos armazenados com capacidade de aeração suficiente.
    • Monitoramento: Sensores de Qualidade, Grau de Risco, Umidade e Temperatura para acompanhar as reais condições dos grãos armazenados com segurança.
    • Ciclo de Aeração: Sistema totalmente automático, com análises medidas dos grãos para a tomada de decisão correta e eficiente, evitando a perda de peso.
    • Verificação Regular: Inspeções periódicas nos relatórios coloridos que o software de gerenciamento fornece, para garantir que o sistema de aeração esteja funcionando corretamente e com resultados positivos.
    • Aeração de Precisão: Garantia de que os grãos permaneçam saudáveis, maximizando a qualidade e a rentabilidade da sua produção.
  • Invista na aeração e colha os frutos de uma armazenagem eficiente evitando: perdas por secagem excessiva, deterioração, empedramento ou umedecimento.

  • Os sistemas mais modernos atualmente de Qualymetria permitem medir a Qualidade, Grau de Risco, Umidade e a Temperatura, e trabalham em conjunto com a aeração, gerando um melhor resultado na aeração.

  • Controle da Umidade: A aeração positiva pode reduzir ou manter a umidade, prevenindo o crescimento de fungos e bactérias, e a propagação de micotoxinas e o empedramento de grãos.
  • Regulação de Temperatura: Ajuda a manter uma temperatura uniforme, promovendo o resfriamento, evitando o aquecimento dos grãos.
  • Prevenção de Pragas: O fluxo de ar de resfriamento pode dificultar o ambiente de proliferação de insetos e outros organismos indesejados.
  • Melhoria da Qualidade: O ar controlado mantêm as propriedades nutricionais e organolépticas dos grãos por mais tempo.
  • Redução de Perdas: A aeração minimiza as perdas por deterioração, garantindo uma maior rentabilidade e evitando o empedramento.